- Hoy queremos felicitar a Anna con esta deliciosa tarta de chocolate que Jose nos ha pedido y vamos a aprovechar para contaros la historia del chocolate.
- El árbol del cacao (Theobroma cacao) crecía de forma natural en las selvas tropicales del Amazonas y Orinoco. Hace 4.000 años ya era consumido por las tribus.
- Se empezó a cultivar en Centroamérica. Los mayas ya usaban los granos de cacao como moneda de cambio, hasta que alguien lo probó triturado, mezclado con agua y lo transformó en bebida, descubriendo su sabor y sus propiedades alimenticias.
- Ya en España, para disminuir su sabor amargo, se endulzó con azúcar de caña y se aromatizó con canela, logrando una gran aceptación social en la corte de Carlos V.
- La gran transformación en chocolate se produce en 1.828, cuando la prensa hidráulica fue empleada para extraer la manteca de cacao. Las técnicas más modernas de tostado y triturado de grano, a finales del siglo XIX, facilitaron tanto su conservación como el nacimiento de bombones, pralinés y tabletas.
- Actualmente, la mayor parte del cacao se cultiva en África, y los mayores países productores son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Camerún y Brasil.
- Por tanto, el chocolate es el alimento que se obtiene al mezclar azúcar con la manteca de cacao (semillas de cacao prensadas) y la pasta de cacao (semillas de cacao finamente molidas).
- Un estudio reciente demuestra que el chocolate cuida nuestro corazón y nuestro cerebro.
- Esperamos que os haya gustado este artículo y de nuevo, muchas felicidades Anna y gracias a Jose por confiar en TelePostre.
Que buena pinta!!! Mmm
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Muchas gracias.
Sí, según nos dijo Anna duró menos que un caramelo en la puerta de un colegio, 😉
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